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おたふく
初詣に行った。4日になったものの人出はまだまだ多く、お正月気分を味った(もちろん、恒例のチビの「チョコバナナ買って!」も)。
帰りに、広島お好み焼きの「おたふく屋」に寄ってお昼に。参道から駅に向かう途中にあるこのお店、お詣りに行くたびに気になっていたのだが、いつも一杯で入れなかったのだ。今日は、覗いた時間が昼前だったのでラッキーにも席が空いていた。
狭い店内にぎゅうぎゅう詰めに20席ある小さなお店で、メニューは
肉玉(めんなし)
そば入り
うどん入り
…これのみ!
子どもたちは「え!?」という顔をしていたけど、このシンプルさが本物だ?! こちらでも、「広島風お好み焼き」をメニューにしているお店はあるけれど、なかなか広島で食べていたようなお好み焼きにはお目にかかれない。何か違うのだ。
ご兄弟らしきおじちゃんが二人で鉄板に向かってシャカシャカシャッシャッとリズミカルにお好み焼きを焼いてくれる様子は、見ていても楽しいものだ。子どもたちは興味津々でじ?っと見ていた。
山盛りのキャベツがペッちゃんこになり、コテで割った卵の上に麺とキャベツと皮がのせられてソースがかかって出来上がり。
十数年ぶりに食べた「うどん」の広島お好み焼きは大変美味しくて満足でした(^_^)v

余談だが、店内に「Ocology」というお好み焼きについての雑誌があったのだが、「Oncology」と見間違えて暫し考え込んでしまった(^_^;;;
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【2009/01/04 12:56 】 | ひとりごと | コメント(5) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
りおたん こんばんは^^

人騒がせなタイトルでしたね^^; ごめんなさい。

広島焼きって、粉が少なくて野菜が多いから食べやすいと自分では思ってますb おいしいところのは毎日食べても飽きないくらい・・・好きです^^


yuukiさん こんばんは^^

おたふくかぜは子どもたちは全員かかったのでもう大丈夫ですb
広島焼きは、薄い皮だけしか粉部分がないので、食べやすいんじゃないかと思います。あと、大阪だったら心斎橋の近くに出汁味のおいしいたこ焼きやさんがお勧めです。きっと、粉が苦手っていう意識がかわるんじゃないかなぁと思うのですが・・・


まな☆彡さん こんばんは^^

おたふく屋もトッピングはありましたよ。それも、いか天ともちの2点だけですb いかにも広島らしくていいでしょう^^? 


春さん こんばんは^^

明けましておめでとうございます^^
今年もマイペースの更新ですが、よろしくお願いしますm(  )m」
【2009/01/06 23:36】 | URL | Minori #-[ 編集] | page top↑
明けてカナリ経ちましたが、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
m(_ _"m)ペコリ
【2009/01/06 16:08】 | URL | 春 #1fN/OmPY[ 編集] | page top↑
ソースはおたふくって広島だけかもですね。
奈々(霞の病院裏)で週1度は食べてたころ懐かしいです。
大阪でも広島風は少ないです。

シンプルなのもいいけど、私の好きなのは
肉なしいか天、もちうどん玉^^

炭水化物ばかりだ^^;;;;
【2009/01/04 15:55】 | URL | まな☆彡 #-[ 編集] | page top↑
おたふく風邪じゃ無かったのねw

良かった良かった♪

粉物はちょっと苦手です。

関西に住み始めてそれだけが悩みw
【2009/01/04 14:55】 | URL | yuuki #-[ 編集] | page top↑
タイトルでどなたかが
おたふく風邪になったのかと思ってしまったw
お店の名前で良かったヽ(゜▽゜*)ノ

職人さんの手さばきは見とれますよね~
久々に私も広島焼き食べたくなってきた(゚¬゚*)
【2009/01/04 13:23】 | URL | りお #4KIdNJNA[ 編集] | page top↑
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